学校召开研究生教学培养期中检查工作总结会

发表日期:2019-01-15 16:10:00 作者:

发表日期:2018-11-19 08:55 作者:研究生部 编辑:王娟 出处:新闻中心

新闻中心讯  11月16日上午,2018-2019学年第一学期研究生教学培养期中检查工作总结会举行。党委常委、副校长陆玉林出席并讲话。各院系主任、学科点负责人、教师代表参加会议。会议由研究生部负责人主持。

陆玉林在讲话中指出,一是要充分认识研究生教育对团干部教育培训的重要支撑作用,按照《中央团校改革方案》对研究生教育的定位和办学要求,把研究生教育办好办强。二是要充分认识学科建设对研究生教育和团干部教育培训的基础支持作用,坚持不懈做好学科建设,凝炼学科方向,突出学科建设重点,强化学科特色,提升学科声誉。三是要充分认识教师的学科专业素养对研究生教育和团干部教育培训的基本支持作用,全面提高教师专业能力和专业水平,努力达到“用学术讲政治”的高标准。四是要充分认识从严治校是办好研究生教育和团干部教育培训的根本保证,坚定不移严以治校、严以治教、严以治学。学校就要有学校的样子。教师也要有教师的样子,就是担负传道授业解惑的责任,就要遵守师德规范、教学纪律。职能部门就要履行职能部门的职责,管理、服务、指导、协调、监督一样也不能少。

会上,马克思主义哲学专业的荣鑫、马克思主义基本原理专业的刘长军、思想政治教育专业的杨巧、社会工作专业的姜振华作为学科教师代表,分别就自己教授的课程进行了说课,从课程目标、课程特点、课程内容、授课方式、重点难点等方面进行了交流。

马克思主义学院、青少年工作系、社会工作系相关负责人,分别从培养方案、教学计划、课程设置、教学大纲、实习实践、毕业论文等方面汇报了各自的期中教学培养检查情况。

研究生部负责人汇总了本学期期中检查发现的问题,并提出了改进措施。该负责人指出,研究生教学培养期中检查是自我评估和质量监控工作常态化的一种手段,是学科发展最基础性的工作。未来,每学期会选取若干要素开展重点检查,不断发现并解决问题。本学期尝试了通过说课方式开展课堂教学检查,效果良好。以后会逐渐尝试学科点负责人说专业,院系主任讲学科的方式,查找问题,交流经验。(研究生部供稿 摄影/王娟)